Kentang Ongklok ala Dapur Griya Khayangan



Menjadi salah satu sajian favorit di rumah...bisa jadi hidangan untuk sarapan atau menu dinner, dikala kita sedang tidak ingin menyantap nasi. Apalagi saat bulan ramadhan seperti ini, bisa jadi alternatif menu sahur yang simpel dan cepat saji. Rasanya nikmat, mengenyangkan dan padat gizi pastinya. Dan membuatnya cukup mudah, cepat dan sederhana, gak terlalu berlibet, he hee...pokoknya wenak dan wareg deh ^-^

Kenapa saya menyebutnya dengan Kentang Ongklok...sebenarnya saya hanya meminjam istilah kata dari daerah Wonosobo yang terkenal dengan hidangan mie ongklok. Ongklok itu suatu cara untuk memasak mie dengan meletakkan mie dan sayuran didalam saringan kemudian direbus sambil digoyang2 dan diangkat lalu dicelupkan lagi didalam air mendidih. Nah...agar kentang rebusnya bisa matang dengan rata dan empuk, saya merebusnya juga dengan cara mirip membuat mie ongklok, begitu deh ceritanya. Tapi gak harus juga sih...kentang bisa saja dikukus lalu di potong2, yang penting mateng dan empuk.

Silahkan kalau ingin mencoba, mudah2an suka dengan menu baru dari saya...


Kentang Ongklok
Resep: Ita-DapurGriyakhayangan

Bahan:
1/2 kg kentang kupas lalu potong kotak sedang, rebus sampai matang
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay iris tipis panjang
sedikit garam (secukupnya)
1/2 sdt lada halus
3 sdm susu kental manis putih (1 sachet)
250 ml air putih
2 sdm margarin blue band
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan/topping

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai setengah matang.
2. Masukkan kentang rebus, beri garam, lada halus dan susu kental manis. Aduk-aduk rata.
3. Tuangkan air putih, aduk hingga rata dan mendidih. Kemudian segera angkat.
4. Hidangkan dengan taburan/topping keju cheddar parut. Sajikan...bila suka agak pedas bisa diberi saus sambel botolan, makin nendang rasanya.
Previous
Next Post »