Mie Aceh



Bismillah...

Sudah seringkali mencoba membuat mie goreng khas tanah rencong ini tetapi belum saja sesuai dengan selera tentang rasanya. Browsing resep...baca2 di buku dan majalah resep, memang Mie Aceh ini menggunakan banyak macam rempah2 dalam proses pemasakannya, selain itu juga dengan citarasa pedasnya yang cukup menonjol, sehingga rasa dan aromanya begitu kental dan kuat seperti masakan dari daratan India dan Timur Tengah.

Agar memasak mie ini lebih mudah dan praktis, beberapa kali saya telah mencoba uji masak Mie Aceh. Hingga akhirnya saya bisa memasaknya sesuai selera keluarga kami yang tidak terlalu suka pedas dan tetap ada aroma rempahnya meskipun tipis dan samar2 namun rasa itu masih berjejak nikmat dilidah.

Dan kali ini saya akan berbagi resep Mie Aceh ala dapur saya. Seperti biasa...dengan resep yang selalu saya usahakan tidak bikin rumit, tetap simpel namun dijamin rasanya tidak mengurangi citarasa masakan Mie Aceh aslinya.

Saya kurang suka dengan beberapa jenis masakan yang didalamnya terdapat seafood, juga dengan daging kambing. Untuk itu dalam pembuatan Mie Aceh ini saya menggantinya dengan daging ayam, dan udang ebi sebagai perencah rasa nikmat masakan ini. Untuk yang gemar makan seafood bolehlah menambah udang, cumi dan kepiting saat memasak Mie Aceh ini.




MIE ACEH
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
250 gr mie telur basah (boleh pakai mie telur kering)
150 gr daging dada ayam, potong dadu
6 butir bakso sapi/bakso ikan iris tipis
2 buah tomat ukuran besar potong dadu agak besar
3 lembar daun kol iris kasar (boleh pakai tauge jika suka)
1 batang daun bawang potong serong
2 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal (jika ingin lebih pedas)
2 sdm saos tomat
5 butir bawang merah iris halus
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
2 sdt bubuk kari
Jika tidak ada bubuk kari, bisa pakai bumbu kare instan kemasan sachet
750 ml air putih panas (bisa pakai air kaldu ayam/udang)
1 buah kaldu blok ayam (bila suka)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
2 sdm udang ebi, rendam air panas sebentar
1 sdt lada butiran
5 butir kemiri
3 buah cabe merah besar buang bijinya
3 cm jahe segar

Bahan Pelengkap:
emping goreng (saya gak suka emping, gantinya krupuk saja)
acar mentimun
bawang goreng


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama bubuk kari, bawang merah iris, daun salam, daun jeruk dan batang serai hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, dan bakso (jika suka udang, kepiting, cumi boleh ditambahkan), aduk rata sampai daging ayam berubah warna.
3. Tambahkan tomat potong, kol iris, kaldu blok dan air putih panas (air kaldu ayam/udang), aduk rata hingga kol layu dan air mendidih.
4. Masukkan mie telur basah, kecap manis, saos tomat, saos sambal, garam dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
5. Terakhir taburi daun bawang iris, aduk lagi hingga tercampur merata dan matang. Angkat dan segera sajikan mie goreng yang masih nyemek2 dan panas bersama kondimen pelengkapnya.
Previous
Next Post »