Resep Ayam Goreng Pedas Ala Madura - Ayam

Resep Ayam Goreng Pedas Ala MaduraAyam Goreng Pedas ala Madura - Ayam goreng ni adlh makanan kesukaan suami dan anak-anak tercinta, pertama kali aku menemukan resep ayam goreng pedas yg bikin ketagihan ni dari teman suamiku orang madura, waktu itu kita berlibur bersama rombongan dari kantor suamiku ke salah satu puncak di jawa barat, di sana kita bakar api unggun sambl menyiapkan makan untk makan malam, dan memasak ayam goreng super pedas dan lezat ini, karena waktu itu aku ikut membantu dan akhirnya aku mengetahui resep dan cara pembuatan ayam goreng pedas ala madura, lalu sepulang dari liburan aku mencoba membuatnya sendiri di rumah dan alhamdullilah berhasil, apakah bunda penasaran bagaimana rasa ayam goreng pedas ala madura ini?... silahkan simak dan catat resepnya di bawah ni ya!

Resep Membuat Ayam Goreng Pedas ala Madura
Bahan-bahan yg di butuhkan untk membuat ayam goreng pedas madura
  1. Daging ayam sebanyak 1kg / 1 ekor lalu potong-potong sesuai selera
Bahan Bumbu yg di haluskan
  1. Bawang merah sebanyak 10 butir
  2. Bawang putih sebanyak 6 butir
  3. Cabe keriting sebanyak 30 buah / sesuaikan dgn selera
  4. Cabe rawit setan sebanyak 20 buah / sesuaikan dgn selera
  5. Kemiri, sangrai sebanyak 5 butir
  6. Jari kunyit, iris-iris dan sangrai sebanyak 1 ruas
  7. Jari jahe, iris-iris dan sangrai sebanyak 1 ruas
  8. Jari lengkuas sebanyak 2 ruas
  9. Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  10. Merica sebanyak 1 sendok teh
  11. Garam sebanyak 1 sendok makan
  12. Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  13. Gula merah sebanyak 1 sendok teh
Air secukupnya untk mengungkep ayam, kira-kira sampai ayam bisa tenggelam di dlm wadah ketika merebus

Bahan bumbu pelengkap
  1. Daun jeruk nipis diiris tipis sebanyak 5 helai
  2. Daun salam sebanyak 3 lembar
  3. Daun sereh geprek sebanyak 2 helai

Cara Membuat/Memasak Ayam Goreng Pedas ala Madura
  • Haluskan semua bahan bumbu dgn di ulek
  • Masukkan daging ayam bersama dgn bumbu yg sudah di haluskan dan bumbu pelengkap ke atas waja lalu tuangkan air secukupnya sampai ayam terendam
  • Rebus di atas api sedang sampai airnya menyusut, lalu cek jika daging belum empuk bunda bisa menambahkan sedikit air lagi dan rebus kembali, kalo aku lamanya merebus selama 45 menit sampai 1 jam, hingga airnya mengering dan dagingnya empuk
  • Panaskan minyak goreng secukupnya di atas waja, lalu goreng semua daging ayam yg sudah di ungkep tadi sampai kering dan warnanya menjadi coklat agak keemasan.
  • Perhatikan sebelum di goreng Ketuk-ketuk / bersihkan dulu bumbu yg menempel supaya tak ikut tergoreng.
  • Jika ayam sudah kering, angkat dan saring simpan di atas piring dan minyak bekas menggoreng ayam tersebut masukkan ke wajan/wadah yg ada bumbu bekas mengungkep tadi, kemudian goreng bumbu tersebut sampai kering tapi tak gosong.
  • Setelah bumbu kering, masukkan ayam yg sudah di goreng tadi ke dalamnya. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap dan tercampur rata.
  • Ayam goreng pedas ala madura yg bikin ketagihan siap untk di hidangkan selagi masih panas, dgn di temani 1 piring nasi panas dan tahu, tempe goreng.
Note:
Karena ni resep aslinya bukan ayam goreng tetapi resep bebek goreng pedas ala madura, jadi bunda bisa mengganti dagingnya dgn bebek, karena aku belum berani memasak daging bebek jadi aku menggunakan daging ayam,

other source : http://inirecipes.blogspot.com, http://bbc.co.uk, http://solopos.com

Previous
Next Post »