- 2 EKOR IKAN TONGKOL
- 1000 ml Air
- 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun Jeruk
- 1 lembar Daun Kunyit
- 2 biji Asam Kandis
- 100 gram Bawang Merah
- 8 siung Bawang Putih
- 100 gram Cabai (Cabe) Merah Besar
- 2 ruas Lengkuas (Laos)
- 2 sendok makan Garam
- 3 butir Kemiri
- 2 ruas Kunyit
Langkah
25 menit
- Ikan Tongkol di potong sebesar 2 cm , lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan 15-20 menit
- Haluskan Bumbu-bumbu : Bawang Merah, Bawang putih, Laos, Kemiri, kunyit, Cabai besar.
- Tumis Bumbu halus tersebut sampai berubah warna , lalu masukkan batang serai yang sudah di memarkan, Tambahkan air, lalu masukkan daun jeruk dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih
- Masukkan Ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental
- Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan Angkat. Sajikan