Bahan-bahan
- water dough :
- 140 gr tepung kunci
- 25 gr gula pasir halus
- 50 gr mentega putih
- 75 ml air suhu ruang
- oil dough :
- 100 gr tepung kunci
- 50 gr mentega putih
- isian :
- 150 gr kundur manis / candied winter melon, haluskan
- 40 gr tepung ketan putih rosebrand
- 25 gr wijen putih, panggang 5 menit
- 50 ml air
- 5 ml olive oil
Langkah
- Buat adonan water dough:
- Campur tepung, mentega putih, gula dan air. Uleni sampai tercampur rata, kalis, elastis dan lembut. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan 20 menit.
- Buat adonan oil dough :
- Campurkan tepung dan mentega putih. Uleni sampai rata, lembut dan kalis. Lalu bagi menjadi 12 bagian. Lalu tutupi dengan plastik wrap. Diamkan 20 menit.
- Bagi water dough menjadi 12 bagian. Bentuk bulat.
- Pipihkan water dough dengan rolling pin, lalu ambil oil dough dan bungkus dengan water dough sampai tertutup rapat. Bulatkan adonan menjadi 12 bagian adonan kulit.
- Setelah itu, pipihkan kembali adonan kulit dengan rolling pin secara vertikal, dari atas ke bawah, membentuk memanjang. Lalu gulung adonan dari atas ke bawah.
- Setelah 12 bagian selesai digulung. Diamkan selama 15-20 menit.
- Kemudian pipihkan lagi adonan kulit dengan rolling pin memanjang ke arah yang berlawanan dan gulung lagi dari atas ke bawah. Diamkan 15-20 menit.
- Selama menunggu, buat adonan isian. Campurkan semua bahan menjadi satu, kecuali wijen. Ambil setengah bagian wijen dan campurkan ke adonan isian. Lalu uleni sampai bisa dibentuk. Jika masih terlalu lengket, tambahkan tepung.
- Bagi adonan isian menjadi 12 bagian.
- Pipihkan kembali adonan kulit, lalu masukkan isian, dan bungkus kembali membentuk bulat, dan pipihkan.
- Oleskan dengan kuning telur. Iris bagian tengahnya sedikit. Lalu taburkan dengan biji wijen.