Saya punya sebuah cetakan kue yang berasal dari India, belinya di super market Lulu. Nama cetakan itu adalah Maruku, dan maruku itu adalah kue kering atau jajanan gorengan cemilannya orang India. Ternyata alat tersebut juga bisa digunakan untuk membuat kue akar kelapa.
Dibawah ini saya tunjukkan cetakan kue marukunya, dibuat dari bahan kuningan. Alatnya sederhana sekali, tapi bisa digunakan untuk mencetak kue bentuk bintang, bisa juga digunakan untuk membuat mie berdiameter kecil, sedang dan tipis lebar. Jadi ceritanya cetakan ini sebenarnya sangat multifungsi...tergantung kemampuan kreatifitas kita dalam memanfaatkannya.
Cetakan Kue dari bahan kuningan made in India: MARUKU
Kue akar kelapa yang pernah saya cicipi dimana dulu saya pernah tinggal (di Cilegon-Banten) rasanya agak manis dan didalam kuenya ada butiran2 wijen putih. Tetangga saya sering membuat kue akar kelapa, jadi saya suka melihatnya saat beliau membuat kue ini. Saat lebaran tiba...kue akar kelapa banyak dihidangkan untuk sajian dimeja tamu. Karena anak2 saya lebih suka kue yang berasa gurih, maka saya coba bikin kue akar kelapa keju yang asin dan gurih.
Resepnya sangat sederhana dan bahan2nya cukup mudah didapatkan. Untuk mencetaknya bisa juga menggunakan cetakan kue kering yang jika ditekan bunyinya klik klik...seperti merek "Sawa" yang saya ingat karena ibu saya pernah punya... atau bisa juga dengan menggunakan spuit bintang yang agak kecil dan dimasukkan dalam plastik segitiga, lalu masukkan adonan didalam plastiknya, kemudian tekan hingga adonan keluar dari spuit bintang.
Kue Akar Kelapa Keju
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung tapioka
50 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
3 butir telur kocok lepas
50 ml air santan kental (bisa pakai santan instan)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, yaitu tepung ketan putih, tepung tapioka, keju parut dan garam dalam wadah/baskom. Aduk semua bahan hingga rata.
2. Tuangkan telur kocok dan air santan ke dalam campuran tepung, aduk dan uleni hingga adonan menjadi kalis. Diamkan atau istirahatkan adonan selama sekitar 15 menit.
3. Siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng, lalu panaskan.
4. Masukkan adonan kedalam cetakan, lalu tekan atau putar cetakan diatas wajan hingga adonan keluar jatuh ke dalam minyak goreng yang belum terlalu panas (nyala kompor kecil saja)
5. Kemudian goreng kue akar kelapa dengan nyala api kompor sedang hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.