Bolu Kukus Mekar Talas



Bismillah...

Marhaban...tahun 2014, mudah2an kita senantiasa dalam keberkahan dan lindungan Allah SWT, aamiin...

Tahun 2013 baru saja berlalu, banyak hal yang belum saya tuntaskan. Salah satunya adalah obsesi saya mengolah talas menjadi jajanan yang nikmat di dapur mungil saya. Sudah beberapa resep sih yang saya buat, tapi belum fix hasil akhirnya, musti di uji coba lagi agar hasilnya maksimal.

Bolu kukus mekar ini sengaja saya buat dari bahan dasar tepung beras dan talas kukus, sesekali tanpa menggunakan tepung terigu, jadi free gluten. Sangat tepat dan cocok untuk di konsumsi anak2 yang alergi gluten yang terdapat di dalam tepung terigu. Juga tanpa menggunakan telur, cocok untuk yang alergi protein dari telur. Jadi benar2 bolu yang sangat sehat, sederhana, irit, dan mudah pula pembuatannya.

Alternatif lain jika tidak mendapatkan umbi talas, bisa memanfaatkan umbi2an yang lain. Misalnya dengan ubi ungu, ubi putih, ubi oren (orange), labu kuning dan kentang.

Alhamdulillah rasa kuenya enak, lembut dan mekar dengan ceria, unyu-unyu...





BOLU KUKUS MEKAR TALAS
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
150 gr tepung beras putih
2 sdt baking powder (1 sdt BPDA)
100 gr talas kukus yang sudah dihaluskan
150 gr gula pasir
250 ml air santan
1/2 sdt vanili bubuk
1/8 sdt garam (seujung sendok)
pewarna makanan ungu secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering dalam wadah/baskom, aduk hingga rata.
2. Masukkan talas kukus yang sudah dihaluskan, tuangkan air santan, pewarna makanan ungu, aduk hingga adonan tercampur merata dan kental.
3. Siapkan kukusan dan panaskan hingga benar2 panas. Nyalakan kompor dengan api cukup besar.
4. Tuangkan adonan bolu kukus ke dalam cetakan yang sudah dialasi paper cup. Tuangkan adonan bolu hingga penuh rata, lalu kukus hingga matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan lepaskan dari cetakan, sajikan.

Selamat mencoba...
Previous
Next Post »