Risoles Isi Ragout Makaroni




Bismillah...

Salah satu varian resep risoles dari dapur saya adalah "Risoles Isi Ragout Makaroni"...
Menjadi menu cemilan buat keluarga saya, dan kadang juga dibuat menu bekal sekolah anak saya.
Rasanya yang pasti enak sekali...dengan isian ragout yang sangat creamy, lembut berpadu dengan aroma daging asap yang khas dan citarasa mayones yang asam gurih dan manis begitu kental terasa dilidah.
Pokoknya dijamin gak akan cukup hanya mencicipi satu biji deh...bisa jadi nambah satu dan satu lagi, ha ha haa...

Oh iyaa...untuk isian ragout ini saya menggunakan smoked beef (daging asap lembaran), tapi tentu saja tidak baku dan harus memakai daging asap. Jika gak ada daging asap, bisa diganti dengan daging ayam atau daging sapi cincang. Bahkan bisa dengan menggunakan ikan tuna kalengan, nikmat juga lho...monggo dicoba kalau belum yakin. He hee...

Okk, let's go... mari kita langsung menuju lokasi untuk ceki-ceki resep yang sudah saya tulis...


Risoles Isi Ragout Makaroni
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
400 ml air putih matang
3 butir telur
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng

Bahan isi:
150 gram makaroni elbow, rebus hingga matang, tiriskan
150 gr daging asap potong kotak/dadu kecil
2 buah wortel, potong dadu, rebus hingga matang
3 sdm mayones
1 bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, cincang
3 sdm mentega untuk menumis
4 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt oregano
1 batang daun bawang potong halus
1 batang daun seledri potong halus
4-5 sdm gula pasir (risoles ini agak manis, jika kurang suka manis kurangi saja gulanya)
garam secukupnya
3 sdm margarin/minyak goreng

Bahan Pelapis:
1 butir telur kocok lepas
2 sdm tepung terigu
sedikit garam
100 ml air putih (secukupnya, sampai pas kekentalannya)
===> Aduk semua bahan menjadi satu hingga halus dan licin
100 gr tepung panir/tepung roti yang kasar (tepung panko)




Cara Membuat Kulit:
1. Masukkan tepung terigu ke dalam baskom, lubangi tengahnya...pecahkan telur ditengah lubang...aduk2 dengan wisk (alat pengaduk) kemudian masukkan susu cair sedikit2 sambil terus diaduk pelan2 hingga tepung tercampur rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan wisker, sehingga larutan menjadi halus dan licin. Tambahkan garam dan minyak goreng.
3. Aduk-aduk kembali kalau belum licin, jika masih bergerindil bisa disaring supaya adonan menjadi halus dan licin.
4. Panaskan wajan dadar anti lengket, olesi wajan hanya pertama kali saja dengan minyak goreng memakai kuas tipis2.
5. Tuangkan 1 sendok sayur, tunggu hingga matang. Lalu pindahkan di atas piring lebar, lakukan hingga adonan kulit habis.




Cara Membuat Isi:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai harum dan layu.
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan bergumpal.
3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga semua tercampur rata dan licin/tidak bergumpal.
4. Masukkan, wortel rebus, daging asap, mayones, makaroni dan bumbu2 lainnya. Koreksi rasanya.
5. Aduk-aduk ragout hingga tercampur rata, mengental dan meletup-letup, angkat dan dinginkan.




Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan isian satu sendok makan, lipat seperti biasa membuat lipatan risoles..gulung.
2. Celupkan ke dalam larutan telur, gulingkan ke tepung panir, lakukan hingga semua selesai dipanir.
3. Goreng dengan minyak panas sedang, hingga matang. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit hijau.
Previous
Next Post »